El Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) estima que, en Europa, un día cualquiera, alrededor de 80.000 pacientes -uno de cada 18-, tienen al menos una infección asociada a la asistencia sanitaria (IAAS) (European Centre for Disease Prevention and Control, 2013). La misma institución calcula que las IAAS ocasionan 37.000 muertes anuales y generan un exceso de costes directos valorado en, aproximadamente, 7.000 millones de euros (European Centre for Disease Prevention and Control, 2008). La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la higiene de manos (HM) la medida de mayor importancia para el control de las IAAS (Organización Mundial de la Salud, 2009), por lo que, en consonancia con el conocimiento acumulado al respecto, la vigente Estrategia de Seguridad del Paciente del Sistema Nacional de Salud (SNS) (Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, 2016) señala la importancia de la higiene de manos como práctica segura sencilla, barata y efcaz y defende la necesidad de mantener y fomentar la expansión del Programa de Higiene de Manos del SNS a todos los centros asistenciales. Este compromiso queda plasmado en la línea estratégica 2 (L2), Prácticas Clínicas Seguras, de la Estrategia de Seguridad del Paciente y, dentro de ella, en el segundo objetivo general (O2.2.), Promover prácticas seguras para prevenir y controlar las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria.
Con el propósito de evaluar y mejorar la adherencia y el grado de implantación del Programa de Higiene de Manos del SNS, se han venido evaluando desde el año 2009 una serie de indicadores consensuados con las Comunidades Autónomas (CC.AA.) que han venido siendo revisados de forma anual. En la última revisión del año 2016 se priorizó y acordó con las CC.AA. evaluar anualmente los siguientes indicadores:
- L2O2.2.1. Porcentaje de camas de UCI con preparado de base alcohólica (PBA) en el punto de atención.
- L2O2.2.2. Porcentaje de camas con PBA en el punto de atención.
- L2O2.2.3. Consumo de PBA en Hospitalización.
- L2O2.2.4. Consumo de PBA en Atención Primaria (AP).
- L2O2.2.5. Observación de la higiene de manos.
- L2O2.2.6. Observación del uso de PBA.
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Fuente: Ministerio de Sanidad
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